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Actualitésprint

Allergie à l’oeuf et sécurité du vaccin contre la FJ

publié le mardi 27 octobre 2020

Une étude prospective publiée dans Vaccine a examiné la sécurité du vaccin contre la fièvre jaune (FJ) chez les patients ayant une allergie confirmée aux protéines de l’oeuf.

58 patients avec une allergie aux œufs confirmée, ont été recrutés ; leur âge médian était de 2,3 ans (0,7 à 13,9 ans). Un priktest cutané avec le vaccin contre la fièvre jaune a été négatif chez tous les patients. Un test intradermique à faible dose (dilution 1/100) a été négatif chez 48 des 58 patients qui ont reçu une dose complète de vaccin sans aucun problème. Les dix patients qui ont eu un test intradermique positif ont reçu le vaccin à doses croissantes. Six patients ont eu une réaction légère contrôlée avec des antihistaminiques, quatre patients ont reçu le vaccin sans faire de réaction. L’administration du vaccin était sûre même chez les patients anaphylactiques.
Les auteurs concluent qu’il est conseillé d’effectuer un test intradermique avant la vaccination et d’administrer le vaccin dans un hôpital pour contrôler les événements indésirables.

Dans notre pays, l’IMT conseille d’administrer une petite dose d’essai par voie percutanée ou intradermique, mais, pour des raisons de sécurité, il le sera en milieu hospitalier disposant d’une infrastructure de réanimation. Lorsque, dans le cadre d’une réaction allergique après la faible dose intradermique, la vaccination ne peut être continuée (par voie sous-cutanée), il est néanmoins très probable que cette administration intradermique suscite la production d’anticorps neutralisants protecteurs.

Plus d’informations :
Gerhardt CMB, Castro APB, Pastorino AC et al. Safety of yellow fever vaccine administration in confirmed egg-allergic patients. Vaccine. 2020. Online 20 augustus 2020. https://doi.org/10.1016/j.vaccine.2020.08.020


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