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Covid-19 : anticorps dans le lait maternel de femmes vaccinées
Une étude prospective de cohorte en Israël a étudié la présence d’anticorps contre le coronavirus dans le lait maternel de femmes vaccinées. L’étude a été publiée dans JAMA.
Dans cette étude, une sécrétion robuste d’anticorps IgA et IgG spécifiques du SRAS-CoV-2 dans le lait maternel a été trouvée pendant 6 semaines après la vaccination (avec le vaccin Pfizer-BioNTech). La sécrétion d’IgA était évidente 2 semaines après la vaccination, suivie d’un pic d’IgG à 4 semaines (une semaine après le deuxième vaccin). Les anticorps contenus dans le lait maternel ont montré de puissants effets neutralisants, indiquant un possible effet protecteur contre l’infection chez le nourrisson. Aucune mère ou enfant n’a ressenti d’effets secondaires graves au cours de la période d’étude.
Plus d’informations : Perl SH, Uzan-Yulzari A, Klainer H et al. SARS-CoV-2–Specific Antibodies in Breast Milk After COVID-19 Vaccination of Breastfeeding Women. JAMA. Online April 12, 2021. doi:10.1001/jama.2021.5782
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