FR | NL
Accueil | A propos de Vax Info | Liens | Contact

Actualitésprint

COVID-19 : l’asthme n’augmente pas le risque d’infection

publié le jeudi 16 juin 2022

Selon une étude des National Institutes of Health aux États-Unis, les personnes souffrant d’allergies alimentaires sont moins susceptibles d’être infectées par le SRAS-CoV-2 que les personnes sans allergies alimentaires. L’asthme n’augmente pas le risque d’infection par le SRAS-CoV-2. L’obésité et un indice de masse corporelle (BMI) élevé sont associés à un risque accru d’infection par le SRAS-CoV-2.

L’équipe de recherche HEROS a suivi plus de 4.000 personnes dans près de 1.400 foyers. Environ la moitié des enfants, adolescents et adultes participants avaient une allergie alimentaire, de l’asthme, de l’eczéma ou une rhinite allergique. Une allergie alimentaire réduisait de moitié le risque d’infection, mais l’asthme et les autres affections allergiques contrôlées - eczéma et rhinite allergique - n’étaient pas associés à un risque réduit d’infection.
D’autre part, l’obésité s’est avérée être un facteur de risque de COVID-19 sévère. Chaque augmentation de 10 points du percentile du BMI augmentait le risque d’infection de 9 %. Les participants en surpoids ou obèses avaient un risque d’infection 41% plus élevé que ceux qui ne l’étaient pas.
Le fait que l’asthme ne soit pas un facteur de risque d’infection au COVID-19 chez les enfants est confirmé par une étude de cohorte rétrospective d’enfants âgés de 5 à 17 ans aux États-Unis, publiée dans Pediatrics.

Plus d’informations :
• Seibold MA, Moore CM, Everman JL et al. Risk factors for SARS-CoV-2 infection and transmission in households with asthmatic and allergic children. A prospective surveillance study. Journal of Allergy and Clinical Immunology. 2022. Online 31 mei 2022.
DOI : 10.1016/j.jaci.2022.05.014 (2022).

• Rao S, Hurst JH, Zhao C. Asthma and the Risk of SARS-CoV-2 Infection Among Children and Adolescents. Pediatrics. 2022. 149 (6) : e2021056164.
https://doi.org/10.1542/peds.2021-056164


Abonnez-vous à la newsletter